Нацбанк Украины проиграл Приватбанку еще один суд

Регулятор пытался отменить арест активов компаний бывшего владельца банка Игоря Коломойского

Киевский апелляционный суд отказал Нацбанку Украины (НБУ) в снятии ареста с активов компаний, связанных с экс-владельцем Приватбанка Игорем Коломойским. Постановление опубликовано в едином реестре судебных решений Украины.

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский. Досье

Таким образом, регулятор не сможет продать активы в счет возвращения кредитов.

Суд оставил в силе арест ряда активов компаний «Днепразот», Никопольского завода ферросплавов, Марганецкого горно-обогатительного комбината, Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината и земельных участков на горнолыжном курорте «Буковель».

Нацбанк через суд пытался отменить арест, чтобы получить возможность «осуществлять удовлетворения требований за счет предмета залога», которым является гарантия возвращения 19 миллиардов гривен (около 717 миллионов долларов), выданных регулятором Приватбанку в качестве кредита.

18 апреля Окружной административный суд Киева по иску Коломойского к НБУ и правительству страны отменил решение о выводе с рынка неплатежеспособного Приватбанка. Днем позже суд полностью удовлетворил иск подконтрольной Коломойскому кипрской компании Triantal Investments по процедуре принудительной конвертации акций в капитал банка при национализации.

В конце 2016 года правительство Украины по предложению регулятора приняло решение о национализации банка. Он перешел в госсобственность, на его докапитализацию государство потратило более 155 миллиардов гривен (более 5,7 миллиарда долларов).

Источник